vendredi 11 avril 2014

Comment passer de la pénurie à l'abondance partagée sur les territoires ?

Avec les Incroyables Comestibles, c'est possible et ça marche parce que c'est simple à réaliser, la méthode repose sur le changement de regard en inversant les polarités comme passer de la pénurie à l'abondance partagée. Par ce changement de regard, on prend conscience qu'on n'est pas victimes de générations en générations, mais co-créateurs de notre réalité. On vit alors un changement de paradigme. Par exemple, pour une collectivité locale, une idée consiste à recenser les espaces incultes ou abandonnés et les voir comme autant d'espaces potentiels pour cultiver de la nourriture à partager et, par conséquent, créer de l'abondance partagée car l'abondance est le fruit du partage. Si vous vous promenez dans n'importe quelle ville de France ou du monde, vous verrez qu'il y a des espaces potentiels en quantité incroyable. Et plus la commue est pauvre, et plus elle est riche de ces potentiels, il y a des friches en quantités incroyables qui pourraient devenir autant de terrains fertiles pour l'agriculture urbaine avec des techniques naturelles simples et gratuites comme la permaculture, à la portée de tous.

C'est ce qu'ont décidé les citoyens jardiniers solidaires dans la ville de Cerdanyola, en Espagne, cartographier le territoire de la commune comme a pu le faire la ville de Leeds en Angleterre avec ses 760.000 habitants sous l'impulsion des étudiants et des enseignants de l'Université pour atteindre l'autosuffisance alimentaire dans 5 ans avec la démarche participative citoyenne Incredible Edible Todmorden, soit en 2018. Ainsi, les anciennes cités industrielles fleuries, mais pauvres, deviennent villes et villages comestibles en route vers l'autosuffisance alimentaire avec un nouvel art de vivre et un horizon durable alimenté par un tourisme écologique intelligent en recherche de résilience, mais aussi d'innovation culturelle, économique …

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