Et si l’agriculture naturelle, sur petites surfaces, pouvait créer beaucoup d’emplois ?
solution Touraine proposée par Fermes d'avenir
Installée
en Touraine, une mini-exploitation d’à peine 1,4 ha expérimente depuis
2013 la rentabilité et la productivité d’un maraîchage s’inspirant des
principes de la permaculture. Entre tradition et innovation, cette
approche vise à reproduire le fonctionnement des écosystèmes, et de la
forêt en particulier, sans aucun ajout de produit chimique. On mise sur
la diversité et les associations de culture, la fertilité est produite
in situ autant que possible, les sols sont bonifiés au lieu d’être
exploités.
Pour évaluer précisément les atouts de
cette nouvelle agriculture durable sur petites surfaces et son caractère
reproductible, l’Association Fermes d’Avenir s’est entourée d’experts,
de scientifiques et d’économistes, qui analysent les données recueillies
au fil de l’expérience : budget, temps de travail, production et
commercialisation des fruits et légumes cultivés.
En bannissant les produits
phytosanitaires de synthèse et en stimulant les forces de vie, cette
initiative accroît la résilience et l’autonomie énergétique des
territoires, réduit les émissions de gaz à effet de serre, entretient la
biodiversité et la qualité de l’eau, œuvre pour la santé et les
dynamiques rurales. Elle devrait permettre de créer de nombreux emplois
sur les territoires. Une boîte à outils est conçue pour aider tous les
candidats à passer à l’action. Bientôt un exode urbain ?
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